삼의당김씨(여 1769)

三宜堂 金氏(삼의당 김씨). 謹述湛樂堂五昆季孝行幷小序 8 (근술담락당오곤계효행병소서 8수)

산곡 2024. 3. 13. 21:23

三宜堂 金氏(삼의당 김씨).   謹述湛樂堂五昆季孝行幷小序 8

(근술담락당오곤계효행병소서 8수)

湛樂堂 五兄弟의 효행시를 삼가 쓰다

 中廚調味(중주조미)  부엌에서 음식을 준비하다

 

 

日入中廚執飪烹(일입중주집임팽)

날마다 부엌에서 음식을 장만하니

 

登盤菽水勝三牲(등반숙수승삼생)

밥상에 나물 반찬 고기보다 낫다네

 

若將鼎鼐調元味(약장정내조원미)

부엌에 들어가 좋은 음식 만들 때는

 

用此鹽梅作大羹(용차염매작대갱)

정성으로 간 맞추어 갖은 맛 낸다네